Magret de canard séché maison et melon en brochettes

Publié le par unepouledansmacuisine

Vous n'avez encore jamais osé réaliser vous même votre magret de canard séché, et ne l'achetez qu'en magasin... et bien avec cette recette, nul doute que vous allez arrêter de l'acheter.
En effet, il n'y a rien de plus simple à réaliser. Il faut seulement un peu de patience pour le laisser maturer quelques semaines.

Je sais qu'on n'a pas toujours envie d'attendre, mais là ça vaut vraiement le coup. En plus le magret séché maison ne coûte pas cher en comparaison de celui que l'on achète tout fait.
Je viens de regarder les prix de la matière 1ère. 17 €/kg le magret de marque (il est bien entendu possible d'en trouver moins cher en promo - c'est ce que je fais, et je le congèle) et  57€/kg le magret séché de marque...
En plus c'est délicieux et facile à faire!!!

  brochettes-de-canard-et-melon.jpg

Pour 1 magret

Préparation: 10 mn
Sel: 12 à 24 h
Séchage: 3 à 4 semaines
Les ingrédients:
1 magret de canard
500 g de gros sel
piment d'espelette, poivre
 
1 melon charentais
1 melon galia

La recette:
Dans une terrine, disposez une couche de gros sel, le magret et du gros sel au dessus. Le magret est recouvert de sel. Laissez le 12 à 24h à température ambiante.
Retirez le magret du sel, rincez le, séchez le avec du papier absorbant.
Saupoudrez le bien de poivre noir moulu et de piment d'espelette (vous pouvez varier l'assaisonnement, et utiliser du 4épices, ou des herbes aromatiques...).
Entourez le dans un torchon propre.
Placez le dans le bas de votre réfrigérateur pour 4 semaines. Au plus vous le laissez, au plus il sèche.
Coupez le en tranches fines pour l'utiliser.
En tranches fines dans une salade ou en brochettes, il y a plein d'utilisations possibles!

Pour ma part, je l'ai tranché finement et j'ai fait des brochettes avec des billes de melon de 2 couleurs différentes. Pour faire les billes l'utilisation d'une cuillère parisienne est indispensable.
Pour le montage s'est simple. J'ai alterné les billes de melon avec le magret.

Heureusement que j'avais de bonnes assistantes pour m'aider à réaliser toutes ces petites bouchées pour le baptême. Parce qu'en plus des brochettes, il y avait des verrines, des toasts... et ce pour 20 personnes. Merci maman, merci fanny!!!

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Audrey 28/10/2013 09:46

Testé et adopté ! L'association est divine !
Je souhaiterai en réaliser pour les fêtes de Noël mais je ne sais pas quel ingrédient mettre à la place du melon...

unepouledansmacuisine 28/10/2013 11:01



Je suis contente que ça te plaise :)
J'aurai tout de suite envie de te dire de remplacer le melon par de la mangue si tu veux quelque chose de sucré salé.
Tu peux aussi réaliser des toasts avec de fines tranches de magret accompagné d'un chutney de figues par ex ou une confiture d'oignons... laisse parler ton imagination!



Caouete 31/07/2013 10:15

Hello. J'avais déjà vu cette manière de procéder sur d'autres blogs. J'essaierai dès que j'aurais mon nouveau frigo, pas de place dans l'actuel !
Très belles brochettes du coup !

unepouledansmacuisine 31/07/2013 11:40



oui teste cette recette elle est très facile, et tes convives n'en reviendront pas que tu ai préparé ce magret de canard séché toi même!!


vivement l'arrivée du nouveau frigo! bises



Marick 30/07/2013 14:43

Ca n'a effectivement pas l'air compliqué... Si j'ai le temps je le prépare avant mes vac' comme ca je gagnerais 2 semaines à ne pas saliver chaque fois que j'ouvrirais le frigo !

unepouledansmacuisine 30/07/2013 17:39



Oui, il est difficile d'y resister, mais bien caché dans le fond du tiroir du bas, ça peut le faire.
Crois moi sur parole pour l'avoir testé!
Mais tu as raison, si tu as le temps de le préparer avant de partir fais le.
Bises



sotis 30/07/2013 12:36

j'ai justement un magret au congel!!!maintenant je sais quoi en faire :)) gros bisous delphine

unepouledansmacuisine 30/07/2013 12:45



Tu vas voir tu vas te régaler.  Bisous



choupette82 30/07/2013 08:26

C'est vraiment très sympa ces petites brochettes apéritives ! bisous

unepouledansmacuisine 30/07/2013 12:19



Rapide et simple, hummm