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Cuisine bien être

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Mijoté de lentilles au poulet

Mijoté de lentilles au poulet

Les lentilles cela ne fait pas partie des aliments que j'ai pu manger pendant ma jeunesse...
Certainement parce que ma maman a un très mauvais souvenir des lentilles qu'elle devait manger lorsqu'elle était à l'internat, et que du coup elle n'a jamais voulu nous les faire goûter.
poulet-mijote-aux-lentilles-copie-1.jpg

    
Comment ai-je commencer à manger des lentilles alors?
Et bien c'est lors d'un beau voyage sur l'île de la Réunion que j'ai goûté pour la première fois ce légume sec, et ça m'a beaucoup plu. En effet les nombreux caris (poulet, pintade, poisson...) sont servis avec du riz, accompagné par des grains (haricots rouges, cocos roses, cocos blancs, lentilles) et rougail. Pour la plupart des réunionnais il ne faut surtout pas mélanger l'ensemble dès le départ dans son assiette, mais le faire progressivement pour chaque bouchée.

Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn

Les ingrédients:
100 g de lentilles
4 hauts de cuisse de poulet
1 carotte
400 g de tomates pelées et concassées
1 c à s de concentré de tomate
2 c à s de basilic haché surgelé
1 gousse d'ail
2 échalotes
2 pincées de gros sel
1 bouquet garni
4 c à s d'huile de colza-olive
Sel, poivre du moulin     


La recette:
Lavez, épluchez et coupez la carotte en rondelle.
Rincez les lentilles et mettez les à cuire dans deux fois leur volume d'eau avec la carotte, le gros sel et le bouquet garni. Laissez cuire à petits bouillons pendant 20 mn.

Retirez la peau des cuisses de poulet.
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et faites y revenir les hauts de cuisse de poulet pendant 20 mn en les retournant de temps en temps pour les dorer des deux côtés.

Pelez et hachez l'ail et l'échalote.
Dans une poêle faites chauffer le reste d'huile et revenir l'ail et l'échalote.  laissez cuire 5 mn puis ajoutez les tomates et le concentré.  laissez réduire 10 mn, salez et poivrez.

Egouttez les lentilles, retirez le bouquet garni et ajoutez les à la préparation. Mélangez et ajoutez un peu de basilic haché.

Il ne vous reste plus qu'à dresser avec un emporte pièce votre préparation, et de servir avec un morceau de viande.