Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Mousse chocolat au lait caramel et bouchées sucrées sans oeufs ni beurre

Mousse chocolat au lait caramel et bouchées sucrées sans oeufs ni beurre

Il n'y a pas de recette plus facile pour réaliser une délicieuse mousse au chocolat.
Ce qui compte dans cette recette, c'est la qualité des matières premières.
Dans mon placard, j'ai trouvé un sachet de pistoles d'un chocolat lait caramel.... et hop, me voilà partie à les utiliser pour ma mousse.

Les petites bouchées qui accompagnent la mousse, c'est de la pure gourmandise! 
Ce sont nos amis qui vont être ravis de me voir arriver avec le dessert ce soir. 
        mousse-chocolat-au-lait-et-bouchees-sucrees.jpg

Pour 6 personnes
    
 

  Mousse Bouchées sucrées (40)
Préparation: 15 mn 10 mn
Cuisson: - 17 mn
Repos: 6-8 heure au frais 5 mn


Les ingrédients:

>pour la mousse au chocolat:

140 g de chocolat lait caramel (en pistoles)

1 carré de chocolat noir 72%

4 oeufs

1 pincée de sel

> pour les bouchées sucrées sans oeufs ni beurre

2 yaourts natures

3 pots de yaourt à la farine

1 pot de yaourt de sucre

1 sachet de levure chimique

1/2 pot d'huile

1/2 pot de pépites de chocolat

1/2 pot de noix de coco râpée

 

Les recettes:


Pour la Mousse:

Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.

Hors du feu, laissez refroidir avant d'ajouter les jaunes d'oeufs battus dans le chocolat et mélangez énergétiquement.
Ajoutez les blancs d'oeufs en 3 ou 4 fois, en prenant soin de ne pas les casser.

Versez la mousse dans 6 verrines transparentes, et mettez les au frais pour 6 heures minimum.

Au moment du service, hachez le chocolat noir et parsemez en les verrines.

Pour les bouchées sucrées:
Préchauffez le four à 180°C (th.7).

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et homogène.
Séparez en deux part égales.
Mélangez la noix de coco râpée avec la moitié de la préparation, et les pépites de chocolat avec l'autre moitié de la préparation.

Dans un moule à silicone, que vous aurez passé sous l'eau, versez les pâtes.

Enfournez pour 15mn, puis pour donner une couleur dorée, terminée par le mode grill pendant 2mn.

Laissez refroidir avant de démouler les bouchées.


*Je vous souhaite de passer une excellente fin de weekend et une très belle semaine.
Ce matin nous avons tenu un stand lors de la brocante de notre village ... et celui-ci s'est déroulé sous la pluie! heureusement, entre voisins, nous nous sommes soutenus, abrités sous des parasols et des parapluies et avons remballés seulement 1h avant la fin (malgré les averses à répétition!). Nous avons eu grand plaisir à le faire, et avons beaucoup apprécié le chocolat chaud réconfortant d'une voisine démissionnaire :)

Et dire que maintenant le ciel bleu (malgré quelques nuages) et le soleil sont de retour...
ah, si seulement nous pouvions décider du temps, ça se saurait!