Muffin ch'ti Vinage (spéculos & carré du Vinage)

Publié le par unepouledansmacuisine

Muffin-Ch-ti-Vinage.jpgVersion sucrée ou salée, le muffin se décline à l'infini.

Association osée, et pari risqué, j'ai décidé de créer une recette de muffin avec un fromage assez fort et connu dans le nord: le carré du Vinage (type Maroilles, Munster ... )

  

Qu'est ce que le carré du Vinage?

Ce fromage a été crée il y a 25 ans à la ferme du Vinage de Roncq par Thérèse-Marie et Michel Couvreur.

Ce fût le début d'une belle aventure avec le développement de la vente à la ferme.

Aujourd'hui ce ne sont pas moins de 20 variétés de fromage qui sont fabriqués et vendus sur place et dans les boutiques de vente de produits régionaux.

 

Pour 16 muffins

Les ingrédients:

180 g de farine

100 g de spéculos

160 g de carré du vinage (10g *16)

300 ml de lait

1 oeuf

2 c à s. de sirop d'agave

16 cerneaux de noix

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

 

La recette:

Préchauffez le four à 210°C (th7).

Mélangez la farine, la levure, les spéculos réduits en poudre et le sel. Ajoutez ensuite l'oeuf, le lait et le sirop d'agave. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse.

Versez la pâte dans les moules (moitié) , placer un morceau de Carré du Vinage au centre du muffin et enfournez pour 20 mn.

A la sortie du four, posez un cerneau de noix sur chaque muffin.

 

Dégustez vos muffins tièdes à l'occasion d'un apéritif!

Le spéculos contre-balance le goût prononcé du fromage, et c'est très très bon!

(et pour moi qui suis une grande amatrice de fromage, quel régal!)

 

 

Publié dans Cakes & muffins

Commenter cet article

axoulle 27/09/2010 09:59


hum je tent pique un il ont l'air trop bon


unepouledansmacuisine 27/09/2010 13:21



oui très très bon!!!