Patisson et sa farce végétarienne

Publié le par unepouledansmacuisine

Qui a déjà mangé du patisson?
Perso, je ne connaissais pas, et je me suis laissée tentée lorsque je l'ai vu sur l'étal du marché dimanche matin... j'aime beaucoup le primeur où je vais m'approvisionner, car il met à l'honneur les produits de saison et du terroir (rutabagas, panais etc... j'aurai bien dévalisé son étal).
Ce cucurbitacé à la saveur entre l'artichaut et le courgette est riche en vitamines B1, A, C et B6, et c'est également une source de fer.
En risotto, en potage ou farci ... j'avais l'embarras du choix pour utiliser ce légume, et finalement mon choix s'est porté sur la recette qui me permettait de garder sa belle forme en forme de fleur et légèrement arrondie.

      patisson-avec-sa-farce-vegetarienne.jpg
Pour 4 personnes
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn + 30 mn

Les ingrédients:
1 patisson de 900 g 
4 c à s bombées de riz basmati   
4 c à s bombées de lentilles corail
12 pétales de tomates semi séches (dans l'huile)
1 petit oignon
30 g de comté
poivre
sel gomasio
poivre

La recette:
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée, et cuisez le patisson à couvert pendant 20 mn sur feu doux.
Profitez de ce temps là pour cuire le riz et les lentilles.
Emincez l'oignon finement, et faites le revenir dans une pôele pour lui donner une belle couleur dorée.

Retirez le patisson de l'eau, puis coupez un chapeau. Creusez le, en prenant soin de retirez les graines et de garder la chair.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol, mélangez le riz, les lentilles, la chair de patisson coupées en petits morceaux, l'oignon, les tomates semi-sèches émincées, et 20 g de comté râpé. Assaisonnez avec du sel gomasio et du poivre.

Farcissez le patisson, saupoudrez du comté râpé restant, disposez le dans un plat huilé avec le chapeau à côté, et enfournez pour 20 mn. Terminez avec 5 à 10 mn de cuisson en position grill.

Pour le service et le dressage dans l'assiette, j'ai coupé le patisson en 4, et je l'ai présenté dans l'assiette avec des a
iguillettes de canard cuites à la plancha...
Dans ce plat, il y a bien les féculents et les légumes, mais il manquait la viande pour ma moitié ;-)
 
   

Publié dans Légumes

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fabienne 02/08/2015 10:56

Merci,cette recette est génial,je l'ai faite sans fromage (protéine animal),nous avons adoré à l'unanimité!

unepouledansmacuisine 03/08/2015 16:55

Merci pour votre retour... c'est toujours agréable de lire qu'une recette plaît.
je vous souhaite de passer une belle semaine :)

poupougnette 07/10/2012 14:52

ton patisson farci a tout pour me plaire!! ;)
bisous

unepouledansmacuisine 07/10/2012 18:39



Oui, c'est un délice. bises



Alberie26 05/10/2012 23:04

Pas encore testé cette courge, j'adore ta façon de la cuisiner ! bize !

unepouledansmacuisine 07/10/2012 18:39



C'est vrai que ça change de le cuisiner comme ça... et ici ça a plu à tout le monde.
Bises



J.Leena 05/10/2012 19:56

je ne connais pas ! et la presentation est sympa !

unepouledansmacuisine 07/10/2012 18:38



que c'est gentil de m'écrire ça. merci



Marick 05/10/2012 15:40

Je connaissais mais je ne me rappelle plus comment je l'avais cuisiné. Pas comme toi en tout cas car je n'en garde pas un souvenir impérissable ! Et le patidou (qui a une espèce de forme de
poivron), tu as essayé ?

unepouledansmacuisine 07/10/2012 18:38



Je ne connais pas le patidou... c'est propre au sud?
Le patisson je l'aurai également bien aussi cuisiné en potage.