Poulet fermier des Lys rôti, sauce au citron,et sa purée truffée

Publié le par unepouledansmacuisine

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Savez vous que le poulet rôti est le plat familial préféré de 31% des Français...

(étude Efficience - dim 28 fév 2010) 

 

J'aime cuisiner le poulet fermier le dimanche. C'est facile à réaliser et tellement bon.

Sur les recommandations de mon artisan boucher, j'ai acheté un poulet fermier élevé dans la région Nord pas de Calais, le poulet fermier des Lys. Il est tout simplement délicieux.

 

Pour 6 personnes

 

Les ingrédients:

> Pour le poulet rôti:

1 poulet fermier des Lys de 1,4 kg

1 citron

5 échalotes

1 bouquet garni

herbes de provence 

sel, poivre

huile d'olive

beurre

> Pour la purée truffée:

700 g de pommes de terre charlotte

15 g de brisures de truffe

5 cl huile olive

persil plat

sel, poivre 

 

La recette:

Préchauffez le four à 210°C (th7).

Déposez votre poulet dans un plat. Insérez un bouquet garni dans votre volaille.

Badigeonnez le d'un mélange de beurre fondu et d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Salez, poivrez et parsemez d'herbes de provence.

Emincez les échalotes, coupez le citron en rondelles et disposez le tout dans le fond du plat.

Enfournez pour 1h15 environ.

Arrosez d'un peu d'eau chaude en début de cuisson puis de son jus par la suite.

Mon astuce: cuisez 20 mn sur chaque cuisse et terminez la cuisson sur le dos. 

 

Pour la purée,

faites cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée pendant 30 minutes.

Epluchez les et écrasez les au presse-purée. Incorporez l'huile d'olive et les brisures de truffe. Parsemez de persil plat. Salez, poivrez. 

 

Dressez votre assiette en utilisant un emporte pièce pour la purée, et déposez un morceau de poulet.

(vous allez récupérer 6 beaux morceaux: 2 filets que vous diviserez en 2, et 2 cuisses. Il restera les ailes)

Quel morceau choisirez vous? La cuisse ou le blanc?

Le blanc est plus sec, avec une texture ferme. C'est un très beau morceau pour la présentation que l'on peut utiliser en le détaillant en tranche.

La cuisse est tendre et goûteuse.

 

Pour ma part, le choix est fait, ce sera le filet de poulet!

Publié dans Volaille

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clemence 28/05/2012 16:17

Recette testée et approuvée. Le poulet est vraiment délicieux cuit comme cela. Merci pour vos recettes et les photos qui mettent vraiment l'eau à la bouche.

unepouledansmacuisine 28/05/2012 17:37



je suis contente que ça vous plaise!
et je tiens à vous dire un grand merci pour vos encouragements!...



Fanny 20/09/2010 21:52


Et surtout ne piquez pas votre poulet pendant la cuisson ! :)


unepouledansmacuisine 22/09/2010 20:33



ça c'est un très bon conseil!