Quiche à la courgette, tomate et dinde

Publié le par unepouledansmacuisine

Je cuisine régulièrement des quiches de toutes sortes...
J'ai toujours aimé en cuisiner parce qu'en plus d'être un plat facile à préparer,
c'est léger, diététique, et encore plus lorsqu'on l'accompagne d'une bonne salade.

   quiche-courgette--tomate-et-dinde.jpg


Pour 1 quiche
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn

Les ingrédients:
1 pâte brisée
2 fines escalopes de dinde
1/2 courgette
1 tomate
3 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse de Normandie   
1 morceau d'emmental
1 bouillon cube de légumes
2 c à c de basilic ciselé congelé
moutarde à l'ancienne 
sel, poivre          

La recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez votre pâte brisée, piquez la à l'aide d'une fourchette, et commencez par la cuire à blanc pendant 10 mn.
Pendant ce temps là, délayez le bouillon cube dans un litre d'eau, et plongez y vos escalopes de dinde pour 10 mn de cuisson à feu moyen.
Ce mode de cuisson sans graisse a également l'avantage d'être très aromatique et permet de conserver la tendreté de la viande.
Lavez les légumes, coupez la courgette en rondelles et la tomate en dés.

Retirez la pâte du four et étalez une fine couche de moutarde à l'ancienne dans le fond.
Découpez les escalopes en de très petits morceaux qui vous posez sur le fond de la quiche.
Disposez les rondelles de courgettes sur le bord extérieur de la quiche en prenant soin de les faire se chevaucher, et au centre les dés de tomate que vous aurez mélangés avec le basilic.
Préparez l'appareil à quiche en battant les oeufs avec la crème fraîche pour obtenir un mélange homogène. Salez, poivrez. Mélangez à nouveau, et versez au centre de la quiche sur les tomates.
Râpez un morceau d'emmental sur le dessus de la quiche.
Enfournez pour 20 mn de cuisson.

Attendez quelques instants avant de la déguster, car elle est encore meilleure tiède.
Comme on peut le voir sur cette photo, ma pâte est peut être un peu trop cuite... mais à choisir entre trop ou pas assez, je préfère trop :-)

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choupette82 26/11/2012 15:14

Excellent pour bien commencer la semaine cette belle recette !
Bises

unepouledansmacuisine 26/11/2012 19:31



Merci! bises et bonne semaine



J.Leena 26/11/2012 14:50

oui vaut mieux trop que pas assez, car pas assez c'est pas mangeable lol ! ca a l'air sympa en tout cas

unepouledansmacuisine 26/11/2012 19:31



elle était très très bonne



la cuillère aux mille délices 25/11/2012 09:31

cette quiche me fait de l'oeil ;) biz

unepouledansmacuisine 26/11/2012 19:28



merci, bises



Miamana 23/11/2012 16:22

Une quiche à la fois légère et généreuse, un véritable régal....

unepouledansmacuisine 23/11/2012 18:57



c'est bien ça... c'est trop trop bon



Les Gourmandi'Z Girly 23/11/2012 15:27

Superbe ta quiche!!!

unepouledansmacuisine 23/11/2012 18:57



merci