Risotto aux champignons bio

Publié le par unepouledansmacuisine

Voilà le plat que j'ai réalisé à la demande pour my tiote sister avant le passage de ses examens.
En plus de dormir à la maison à l'oeil parce que ça la rapproche du lieu de passage de ses exams (mais elle sait bien que je suis toujours contente quand elle déboule ici)
, elle ose me demander de réaliser un risotto aux champignons...
Et moi en tant que grande soeur qui ne peut rien lui refuser ou presque (et c'est pareil avec mes autres frères et soeurs),  je me suis mise illico aux fourneaux,
heureuse de lui confectionner le repas qui allait participer à la réussite de ses épreuves. (je m'avance un peu, mais je n'en doute pas un instant)
 
risotto-aux-champignons.jpg


Pour 4 personnes


Préparation: 10 mn

Cuisson: 25 mn
   

 

Les ingrédients:

200 g de riz blanc bio pour risotto *
(riz variété Lotto/Flipper - sans enveloppe autour du grain - et très digeste)

200 g de champignons blancs bio

100 g d'allumettes de porc natures

40 g de beurre

50 g de parmesan râpé

1 c à c pleine de bouillon végétal

2 gousses d'ail

400 ml d'eau

200 ml de vin blanc 

huile d'olive

sel, poivre

 

La recette:

Portez à ébullition 400 ml d'eau avec le bouillon végétal et 200 ml de vin blanc.
Dans le même temps, brossez les champignons, coupez les en petits morceaux, et faites les revenir quelques minutes dans une poêle huilée avec 2 gousses d'ail en chemise.

Faites cuire les allumettes, égouttez les, et réservez.

Lorsque le bouillon est prêt, versez 2 louches sur 200g de riz dans une casserole, et faites le cuire pendant 10mn en prenant soin de l'arroser réguilèrement avec le bouillon chaud afin qu'il ne soit jamais sec. Surtout, n'arrêtez pas de mélanger.
Puis, ajoutez les champignons, les allumettes, et remuez 2 minutes.
Et au moment du service, ajoutez 40 g de beurre et 50 g de parmesan râpé pour lui donner une texture très onctueuse.

* avec ce riz, la cuisson est plus rapide car le riz a été doucement éraflé grâce a une technique spéciale qui permet de créer des microfissures qur chaque grain.
Si vous utilisez un autre riz pour risotto, comptez 19 mn en tout pour la cuisson.

Nous nous sommes régalés de ce délicieux risotto avec un goût de trop peu... et j'espère bien que la prochaine fois que j'en mangerai ce sera chez la petiote :)
 

Publié dans Plats

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Cha 16/08/2012 16:08

Alors, le risotto a t'il été porteur de réussite? En tout cas, bravo pour la cuisine des champignons, quelquechose que je redoute toujours et pourtant que j'apprécie plus que tout!
Ce risotto a l'air goûteux et divinement fin ;-)

unepouledansmacuisine 17/08/2012 14:07



Un vrai succès ce risotto. En plus la variété du riz utilisé a permis une cuisson plus rapide, tout en obtenant la consistance idéale du risotto.
Le genre de plat que j'aime réaliser



1001 Tables 04/07/2012 20:41

Magnifique présentation !!!!
Pour ce délice !!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
1001 Tables

les-voyages-de-gridelle 29/06/2012 05:24

un risotto? c'est pour moi!!!!

christine 28/06/2012 21:18

Elle a bien raison de se faire chouchouter
et bravo pour risotto
bonne soirée

unepouledansmacuisine 28/06/2012 21:45



je pense quand même qu'elle profite de sa place de petite dernière :) bonne soirée