Soupes "le plein de Vitamines"

Publié le par unepouledansmacuisine

Soupes-le-plein-de-vitamines.jpgLe retour des soupes dans ma cuisine...

J'aime la soupe, et cela pour plusieurs raisons:

- ça remplit l'estomac, et du coup on mange moins après un bon bol de soupe

- on atteint plus vite son quota de fruits & légumes

(on aura tous retenu qu'il faut manger "cinq fruits & légumes par jour")

- ce n'est pas monotone, on peut sans cesse faire évoluer les recettes

 

>Ma 1ère recette, est celle de la soupe au potiron

Une recette gourmande et automnale, car je rajoute de la poudre de noisette.

 

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

800 g de chair de citrouille

2 oignons

100 g de poudre de noisette

huile d'olive

beurre

2 c à s de crème fraîche

sel, poivre

 

La recette:

Pelez les oignons et découpez les en rondelles.

Préparez le potiron, en enlevant les pépins et en retirant la peau, puis coupez la chair en dés.

Dans une cocotte, faites suer les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sans laisser colorer, pendant quelques minutess.

Ajoutez les cubes de potiron et faites les revenir 5 à 10 mn en faisant attention à ce que le fond ne se colore pas.

Versez de l'eau pour recouvrir l'ensemble, ajoutez la poudre de noisette, salez et poivrez.

Puis laissez mijoter 40 mn à feu moyen, en remuant toutes les 5 mn pour que le potiron n'accroche pas.

La soupe cuite, mixez-la dans la cocotte. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.

Dans les bols, vous pouvez agrémenter la soupe de pousses d'alfalfa (des graines de luzerne germées) pour le côté décoratif.

 

>Ma 2ème recette, est celle de la soupe verte

Une recette que je vous invite à déguster avec une bonne tartine de pain de campagne beurrée.

 

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

400 g d'épinards

1 oignon

2 branches de céleri

3 pommes de terre

2 litres de bouillon de volaille

1 bouquet garni

sel, poivre

 

La recette:

Pelez les pommes de terre, et coupez les en dés.

Lavez et essorez les épinards.

Coupez en morceaux l'oignon et les branches de céleri.

Amenez le bouillon à ébullition, ajoutez les légumes nommés ci-dessus ainsi que le bouquet garni.

Faites cuire à feu moyen pendant 40 mn.

Mixez l'ensemble et assaisonnez à votre convenance.

Agrémentez la soupe de sésame doré.

 

 

Publié dans Légumes

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omvm 04/10/2010 21:24


belle soupe !


Bérengère 03/10/2010 22:16


les 2 m'attirent énormément,
ça donne envie !!!!

merci pour tes recettes,

bizzz à très bientôt


unepouledansmacuisine 04/10/2010 12:54



Bonne semaine !