St Jacques snackées et chantilly citron vert / bacardi

Publié le par unepouledansmacuisine

La voilà cette recette de St Jacques promise la semaine dernière.
C'est une recette simplissime et efficace vous verrez.

Je ne l'ai pas publiée avant cette recette car suite à  notre wk à la mer, ma petite puce a  chopé le rhume d'un de ses copain de jeu. Elle n'était vraiment pas bien, elle avait de la fièvre... et cela ne m'a pas donné envie de publier de nouvelle recette ou d'aller sur internet...
Pas vraiment la tête à ça...
C'est la première fois depuis 9 mois que je la vois comme ça. Pauvre louloute!
Aujourd'hui ça va mieux.

Pour les St Jacques, je me suis approvisionnée directement auprès des pêcheurs d'Etaples, car c'est la pleine saison. J'ai payé 4 .50€/kg de coquilles.

                                              St Jacques et chantilly

Pour 8 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn

Les ingrédients:
32 coquilles St Jacques       
persil
beurre
20 cl de crème fleurette froide
1 citron vert
1 bouchon de bacardi
sel, poivre

La recette:
Pour les coquilles qui ont été ouvertes sur place, nous n'avons plus eu qu'à les nettoyer (en retirant le manteau et l'estomac (la poche noire) pour ne garder que la noix et le corail) et à les passer sous l'eau pour retirer le sable.
Epongez les noix et réservez les. 


Sur une plancha à feu vif, faites fondre un morceau de beurre, et saisissez les noix 2 mn de chaque côté. elles resteront nacrees au centre, et seront dorées sur chaque face. salez, poivrez, et ajoutez du persil ciselé.

Pour la chantilly, c'est facile comme tout.
Montez la crème fleurette froide à la main. Lorsque la crème a monté, ajoutez le jus d'un citron vert et le bacardi, assaisonnez et terminez votre chantilly en rapant la peau du citron vert pour amener une pointe de couleur dans la chantilly.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes, et je vous assure qu'elles seront mangées en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Avec mes amis, nous avons adoré déjeuner avec ce plat tout simple, mais tellement bon car réalisé à partir d'ingrédients extra frais. et je peux vous dire que cuisiner des st jacques pour 13 personnes n'est pas mission impossible, loin de là. 

Publié dans Poisson - Crustacés

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Joséphine 18/11/2013 22:09

Quelle jolie recette ! J'espère que ta "louloute" va bien mieux. Je l'embrasse bien fort et toi aussi bien entendu !

unepouledansmacuisine 19/11/2013 07:15



Je suis sure que tes bisous lui feront bcp de bien. Elle a un gros rhume qui l'embête et celui ci lui provoque des vomissements alorsje suis retournée chez le pédiatre hier. bises



barbara 18/11/2013 14:25

j'adore les st jacques, fraiches ça doit être encore meilleur !
bises, bonne semaine

unepouledansmacuisine 18/11/2013 16:50



oui c'est encore meilleur que celles que l'on achète dans le commerce. Grosses bises



Lou 18/11/2013 13:03

Une jolie association qui ne masque pas le goût de la St Jacques! ça doit être exquis!
J'espère que ta puce est bien rétablie!

unepouledansmacuisine 18/11/2013 16:48



Oui c'était vraiment très bon.
Je suis retournée voir le pédiatre en début d'après midi, elle était encore pas bien ce matin (vomissements) , et il m'a bien rassuré. Bises



Marick 18/11/2013 12:58

Ca a l'air succulent...
Bon rétablissement à ta puce.

unepouledansmacuisine 18/11/2013 16:45



Oui c'était vraiment très bon.
Caliste a en fait un gros rhume qui persiste! argh!!! je crois que pour un premier on s'inquiète très vite. Bises



choupette82 18/11/2013 09:24

Quelle jolie assiette appétissante ! bises

unepouledansmacuisine 18/11/2013 11:59



C'est bien vrai. Bises