Tajine de cailles aux citrons confits

Publié le par unepouledansmacuisine

Voilà un pur régal partagé à l'occasion d'un repas avec nos amis belges!
Etant donné que nous nous sommes rencontrés au Maroc... j'ai eu grand plaisir à leur confectionner un plat de là-bas, plein de saveurs et de couleurs!
       

tajine-de-cailles-aux-citrons-confits.jpg 

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson: 1h45 
 

Les ingrédients:

6 cailles

3 citrons confits

3 oignons

2 dosettes de safran

3 cc de cumin

3 cm de gingembre râpé

1/2 bouquet de persil plat

olives vertes marinées (quantitée selon votre goût)

beurre

huile olive

Sel, poivre

 

Accompagnement:

2 courgettes vertes

2 courgettes jaunes

1 poivron orange

sel, poivre  

 

La recette:

Pelez et émincez les oignons.
Mettez du beurre et de l'huile d'olive dans une cocotte, et faites y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent, et ajoutez les cailles pour qu'elles obtiennent également une belle couleur dorée.

Rincez et ciselez le persil.

Lorsque les oignons et les cailles obtiennent une belle couleur dorée, mouillez d'eau à hauteur, et ajouter le persil, les épices, les olives et les citrons confits entiers, avant de porter à ébullition.

Couvrez la cocotte et comptez 1h30 de cuisson à petits bouillons.

 

Pendant ce temps, découpez les légumes en dés, et faites les revenir chacun leur tour dans une poêle huilée, avant de les cuire jusqu'à l'obtention d'une cuisson al dente. Salez, poivrez et réservez.

 

Une fois que la volaille est cuite, retirez les cailles de la cocotte. Enlevez les citrons confits et coupez les en morceaux.
Portez la sauce à ébullition et faites la réduire quelques minutes pour qu'elle épaisisse (vous pouvez également si vous le souhaitez ajouter de la maïzena).

Servez les cailles avec les citrons coupés en morceaux, la sauce, les légumes et quelques olives.

Accompagnez de riz ou de semoule. 

Publié dans Volaille

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Cha 16/08/2012 14:21

mhhh des petites cailles!!! Cuisinées ainsi, çà ne peut que donner envie.... bravo la photo renvoie vraiment l'aspect succulent du plat!

unepouledansmacuisine 17/08/2012 14:03



oui c'était une belle surprise ce plat, et une façon de voyager de l'autre côté de la Méditerranée



1001 Tables 27/07/2012 07:05

Magnifique !!!!!!!!!!
J'adoooooooooooree !!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
1001 Tables

poupougnette 25/07/2012 07:34

un tajine pleins de saveurs comme j'aime!! un pur régal!! ;)
bonne journée. bises

unepouledansmacuisine 25/07/2012 13:59



oh oui, un régal :) bises



les-voyages-de-gridelle 24/07/2012 14:31

bon.. je t'avoue que je ne suis pas fan de ce petit volatile... ça me fait drôle d'avoir ça dans l'assiette, c'est bête! mais ta recette est tentante, pourquoi pas avec du canard pour moi! bises

unepouledansmacuisine 24/07/2012 22:48



Oh oui, du canard, ça doit être top.
J'ai préparé des brochettes de canard à la pêche ce wk, cuisson à la plancha, mais je n'ai pas pris de photo, sinon je l'aurai publiée pour toi! Bises



Marick 24/07/2012 10:03

10h du matin et la photo me met déjà l'eau à la bouche.... c'est normal ? Mais j'ai pas le temps d'essayer tout ce que tu partages avec nous !!! Zut !

unepouledansmacuisine 24/07/2012 22:47



10h, c'est en effet peut être un peu tôt pour ce plat, mais je comprends que ça te plaise!
Le temps, c'est sûr qu'on coure toujours après! bises