Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Tartelettes au Carré du Vinage

Tartelettes au Carré du Vinage

Je suis une amatrice des produits locaux et de saison,

et cette recette met en avant un fromage du mon terroir, le Carré du Vinage, qui est fabriqué à la ferme du vinage de Roncq.

Celui ci a été élaboré par Marie-Thérèse Couvreur avec le maître fromager nordiste Philippe Olivier il y a environ 20 ans.
Ce fromage fermier au lait cru est un fromage à pâte molle et à croûte lavée.

On peut dire qu'il se rapproche du Maroilles, pour la texture, mais le goût est toutefois plus doux.

 

Voici la recette pour ces mini tartelettes au Carré du Vinage.

Lors de l'apéritif, les amateurs apprécieront de les déguster avec une bonne bière blonde.

Sachez que vous pouvez également réaliser une tarte pour 6 pers, avec les mêmes proportions. Il faudra seulement allonger le temps de cuisson de 10mn.

tartelettes au Carré du Vinage

Pour 16 tartelettes

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10 mn + 20 mn

 

Les ingrédients:

1 pâte brisée à dérouler

200 g de petits suisses ou de fromage blanc

2 oeufs

1 carré du vinage

1 c à c de piment d'espelette

sel, poivre

 

La recette:

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Déroulez votre pâte brisée, piquez la avec une fourchette, et à l'aide d'un cercle à pâtisserie, découpez des cercles de 6-7 cm de diamètre.

Disposez les cercles de pâte dans des moules à muffins pour obtenir une forme de mini tartelette. (si vous avez les moules adéquats, c'est encore mieux!!).

Enfournez pour 10mn.

 

Mélangez les petits suisses et les oeufs avec le piment d'espelette, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre.
Déposez une cuillère à café du mélange dans chaque tartelette.

Retirez la croûte du fromage, et découpez le en 8, puis en 2.

Mettez un morceau de fromage sur chaque tartelette.

Enfournez pour 20 mn, en prenant soin de surveiller la fin de cuisson!

 

Pour info, je prépare mes tartelettes à l'avance, et je les réchauffe 5 mn avant de les servir à mes invités...

A déguster chaud!!

N'hésitez pas à tester cette recette, c'est un vrai délice pour les amateurs de fromage!