Tartiflette très chouette!

Publié le par unepouledansmacuisine

Non, je n'ai pas mis un seul gramme de ce volatile dans ma recette... mais j'aimais beaucoup la rime.
Un vent de fantaisie souffle autour de moi!! je suis d'humeur joyeuse!
Serait ce le retour au boulot qui veut ça?! car le mercredi c'est relâche, avec mon 80%!
Ou c'est peut être simplement l'idée des vacances à venir dans les Alpes qui me met dans cet état.
Allez, je vous livre de suite ma recette de la tartiflette, et je pense ne pas me tromper si je vous dis que Gaëlle me dira que c'est du gâchis d'utiliser un reblochon fermier pour cette recette ;)

 

tartiflette


Pour 4 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 60 mn

Les ingrédients:
1 kg de pommes de terre (ex: Charlotte)
200 g de lardons fumés
200 g d'oignons émincés
1 reblochon
20 cl de crème fraîche entière épaisse
1 noisette de beurre
poivre

La recette:
Lavez vos pommes de terre, et cuisez les au cuit-vapeur.
Epluchez les, et coupez les en rondelles.

Préparez les ingrédients de votre tartiflette:
- cuire les lardons
- émincer les oignons, et les faire revenir quelques minutes dans une noisette de beurre
- couper le roblochon en tranches

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez une couche de pommes de terre, la moitié des lardons, la moitié des oignons, poivrez.
Une couche de crème fraîche et la moitié des tranches de reblochon.
Recommencez pour la 2ème couche.

Et voilà il ne vous reste plus qu'à enfournez votre tartiflette pour 30 mn de cuisson.

Nous nous sommes régalés avec cette tartiflette gourmande et généreuse! pas de place pour le régime, mais quand c'est bon, on ne compte pas le nombre de calories ;)

Publié dans Plats

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la cuillère aux mille delices 27/01/2014 15:54

grand classique si réconfortant! on adore aussi:!

Nathalie 25/01/2014 19:43

Mhumm!! Un plat familial qui a toujours un succès fou !! Tu l'as bien réalisé!! Bon week-end !

unepouledansmacuisine 25/01/2014 20:41



Oui c'est vrai... Et j'en fais toujours plus pour pouvoir en congeler une part, et la rechauffer quand l'envie s'en fait sentir :)
Bon wk



sotis 24/01/2014 14:22

ben je croyais avoir mis un com hier, apparement ça n'a pas marché!!!je vois que tu as retenu la leçon, c'est bien je suis fiere de toi :) ici il fait beau mais froid et c'est tout blanc dehor un
temps parfait pour le tertiflette!!! gros bisous et bonne journée ma belle
ps: et tu vas ou dans les alpes si ce n'est pas indiscret?

unepouledansmacuisine 25/01/2014 09:34



oui ma belle tu avais bien mis un autre com, mais je ne suis pas très rapide pour les publier en ce momen t;)
le paysage doit être magnifique par chez toi... pas comme ici où c'est ambiance "tout gris". Je n'aime pas ça du tout.
Grosses bises et bon wk!!



sotis 23/01/2014 19:21

je confirme que c'est dommage de faire fondre un reblo fermier (surtout vu le prix actuellement!!!!) et puis la tartiflette c'est un plat qui requinque après une journée au froid... donc que des
calorie utiles!!!! gros bisous ma belle elle me fait bien envie ta tartiflette
Ps et tu vas ou en vacances??

les-voyages-de-gridelle 23/01/2014 16:47

j'avoue ne pas en avoir très envie en ce moment, car dois je vraiment oser te le dire... il fait troooop chaud chez moi...!!!! mais qu'elle est appétissante! bises

unepouledansmacuisine 25/01/2014 09:32



et bien j'aimerai bien venir te rejoindre sur ton île, car en hiver, prendre le soleil et avoir chaud ça me plairait bien!!!
grosses bises