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Cuisine bien être

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Terrine de foie gras aux figues sèches

Terrine de foie gras aux figues sèches

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Si vous accompagnez habituellement votre foie gras de chutney, 

je vous invite à tester cette version qui associe foie gras et morceaux de figue...
Si vous préférez
la version mi-cuit du foie gras, allez vite consulter la recette foie gras mi-cuit de Jean François Piège .

 

  

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

1 lobe de foie gras déveiné de 500g (IGP Landes) 

2 c. à s. de porto blanc

2 c. à s. de cognac

 1 c à c. de quatre épices

 Sel et Poivre du moulin

100 g de figues sèches 

 

 

La recette:

Séparez les deux lobes.

Placez les dans un plat creux, arrosez avec l'alcool, saupoudrez d'épices, salez, poivrez généreusement et retournez les plusieurs fois dans la marinade.

Couvrez avec du film alimentaire et entreposez au frais pendant 12 heures.  

 

Le lendemain coupez les figues sèches en dés. Disposez les dans la marinade pendant 15 mn en  retournant régulièrement.

 

Tapissez le fond d'une terrine de 500g  aux dimensions du foie avec l'un des deux lobes. Disposez les morceaux de figue sur le lobe puis recouvrir avec l'autre lobe. La terrine doit être bombée.

  

Préchauffez le four à 150°C. Posez la terrine non couverte dans un bain-marie d'eau à environ 70°C. (contrôlez avec la thermo sonde).  

Faites cuire 30 mn. 

Retirez du four et laissez tiédir dans le bain-marie pendant 2 heures. Posez une petite planche de la dimension de la terrine, pressez légèrement et entreposez 24 heures au réfrigérateur.

 

Ce plat peut être conservé jusqu'à 6 jours au réfrigérateur.

 

> Conservez la terrine au frais à l'abri de la lumière. Si vous le souhaiter, vous pouvez le conserver une semaine avant de la servir avec des tranches de pain de campagne grillées.