Terrine de foie gras aux figues sèches

Publié le par unepouledansmacuisine

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Si vous accompagnez habituellement votre foie gras de chutney, 

je vous invite à tester cette version qui associe foie gras et morceaux de figue...
Si vous préférez
la version mi-cuit du foie gras, allez vite consulter la recette foie gras mi-cuit de Jean François Piège .

 

  

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

1 lobe de foie gras déveiné de 500g (IGP Landes) 

2 c. à s. de porto blanc

2 c. à s. de cognac

 1 c à c. de quatre épices

 Sel et Poivre du moulin

100 g de figues sèches 

 

 

La recette:

Séparez les deux lobes.

Placez les dans un plat creux, arrosez avec l'alcool, saupoudrez d'épices, salez, poivrez généreusement et retournez les plusieurs fois dans la marinade.

Couvrez avec du film alimentaire et entreposez au frais pendant 12 heures.  

 

Le lendemain coupez les figues sèches en dés. Disposez les dans la marinade pendant 15 mn en  retournant régulièrement.

 

Tapissez le fond d'une terrine de 500g  aux dimensions du foie avec l'un des deux lobes. Disposez les morceaux de figue sur le lobe puis recouvrir avec l'autre lobe. La terrine doit être bombée.

  

Préchauffez le four à 150°C. Posez la terrine non couverte dans un bain-marie d'eau à environ 70°C. (contrôlez avec la thermo sonde).  

Faites cuire 30 mn. 

Retirez du four et laissez tiédir dans le bain-marie pendant 2 heures. Posez une petite planche de la dimension de la terrine, pressez légèrement et entreposez 24 heures au réfrigérateur.

 

Ce plat peut être conservé jusqu'à 6 jours au réfrigérateur.

 

> Conservez la terrine au frais à l'abri de la lumière. Si vous le souhaiter, vous pouvez le conserver une semaine avant de la servir avec des tranches de pain de campagne grillées.

 

 

 

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vespcondove 14/01/2011 00:50


je profite de ce petit article pour te sounhaiter dans la langue de Dante : Auguri e Felice Anno.
Depuis decembre tu ne parrais plus d article. Aurais tu trop mange ou cuisiner.
Je ne te dirais pas au Fourneau, mais continue a enrichir ton blog de recette delicieuse.
Bacci da Shanghai.


unepouledansmacuisine 16/01/2011 20:39



C'est super gentil. Je te souhaite également une très bonne année. Est ce que tu aurais des origines italiennes? (c'est amusant, je suis en train de lire le livre "Aime, Mange, Prie" et dans la
1ère partie de ce livre, l'intrigue se passe en Italie).
Je dirai qu'en ce moment je prends un peu de recul, mais de nouvelles publications arriveront bientôt! avec les jours qui rallongent !
Alors oui mon blog continue, j'ai juste envie de pouvoir l'illustrer avec de belles photos prisent en lumière naturelle...



Marie 21/12/2010 15:19


Super idée d'association figues-foie gras, ça doit être divin ;)


unepouledansmacuisine 22/12/2010 19:08



oui, j'en refait un pour ce week-end, et je m'y attèle dès ce soir en commencant par la marinade!



vespcondove 21/12/2010 12:49


miam miam
on se regale toujours autant avec toi.
et se fois gras je voudrais tellement le goutter en chine


unepouledansmacuisine 22/12/2010 19:06



est ce qu'un expat peut espérer en trouver en Chine?
Je me souviens que lorsque j'étais au Canada, les canadiens pensaient que le foie gras était un vulgaire pâté...



Bérengère 21/12/2010 09:52


coucou misss,
juste une petite question, comment fais tu pour ne pas avoir de gras entre des lobes et au dessus de ta terrine ?
tu vides le gras après cuisson ?

tu pourras essayer aux pommes, c'est un vrai délice (pommes caramélisée et flambées au calva)

bizzz, à très bientôt


unepouledansmacuisine 22/12/2010 19:04



A la fin de la cuisson j'utilise une presse pour faire remonter le gras, et je pose un poids dessus.


J'essayerai ta recette aux pommes ça a l'air très bon! n'hésite pas à me déposer la recette...