Terrine de noix de St Jacques, crevettes grises et saumon, sauce citronnée

Publié le par unepouledansmacuisine

La cuisine, comment en suis-je arriver à aimer autant ça...
Je crois que la réponse est simple, c'est tout simplement ma maman qui m'a transmis cette passion de me mettre derrière les fourneaux, pour recevoir et régaler mes invités.

Alors aujourd'hui j'en profite pour la mettre à l'honneur.
Cette belle recette de terrine de poissons, c'est la sienne.
Je l'ai goûté à plusieurs reprises: en phase de test la semaine dernière (du style:" tu peux goûter afin que je sache si cette terrine va plaire à mes invités ce wk" / et il s'en est suivi un bel échange mère-fille sur les ajustements à apporter pour sublimer cette terrine),

et en phase d'après réception ("goûte moi cette terrine, mes invités se sont régalés").

En goûtant la dernière version je me suis dit qu'il fallait absolument que je partage cette délicieuse recette avec vous...

    

Terrine-de-noix-de-St-jacques--saumon-et-crevettes-grises.jpg 


Pour 8 personnes


Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

Les ingrédients:

400 g de crevettes grises décortiquées

400 g de saumon frais

150 g de noix de St Jacques (sans le corail)

2 blancs d'oeufs

30 cl de crème liquide entière

6 c à s d'herbes fraîches (aneth, ciboulette et coriandre)

sel, poivre

 

> Pour la sauce citronnée:

1 citron vert

1 citron jaune

20 cl de crème fraîche épaisse

1 filet d'huile d'olive

1 pincée de piment d'espelette

sel, poivre  

 

La recette:

Coupez la moitié du saumon et les noix de St jacques en dés.
Dans un robot mixez de manière progressive le saumon restant et les blancs d'oeufs. 

Versez le mélange  obtenu dans un saladier, ajoutez la crème liquide, les dés de saumon et de St jacques, les crevettes  grises et les herbes ciselées. Assaisonnez avec du sel, du poivre. 
Vérifiez bien l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Versez dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm, puis enfournez dans votre four préchauffé  à 180°C pour 40 mn de cuisson.
Sortez la terrine, laissez la refroidir, et mettez la au frigo pour 24h.
( L'utilisation de moules individuels est une bonne alternative. En effet, il s'avère que  des personnes qui ont testé cette recette disent que la terrine se casse lorsqu'on la coupe)
   
Au moment de servir, pour couper votre terrine, utilisez un couteau électrique pour faire de belles tranches régulières...

Je vous invite à accompagner cette délicieuse terrine d'une petite salade de mâche, et d'une sauce au citron.
Pour la réaliser, mélangez la crème fraîche épaisse avec le jus 1/2 citron vert et 1/2 citron jaune, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de piment d'espelette, sel et poivre.
Vous pouvez rectifier l'assaisonnement en ajoutant du citron selon votre goût.


P.S/ Merci Maman de m'avoir permis de publier cette recette... de nombreuses personnes vont se régaler grâce à toi! 

Commenter cet article

ADIASSE 05/01/2015 17:31

BRAVO ELLE EST DELICIEUSE ELLE A BEAUCOUP PLUE ,MAIS OUI ELLE SE CASSE A LA COUPE DOMMAGE POUR LA PRESENTATION SINON EXCELLENTE

izy974 24/03/2013 20:48

Bonjour, j'ai réalisé votre recette... Délicieuse en goût, mais un fiasco visuellement !!!!! tout s'écroule quand on la coupe, et je pense que le couteau électrique n'y aurait rien changé, puisque
ça partait également en charpi dans l'assiette au moment de la dégustation.... Peut-être que je la referais, mais en mixant plus finement les ingrédients de façon à faire une texture mousse...

unepouledansmacuisine 25/03/2013 09:27



C'est tout le dilemme entre garder les aliments entiers ou en faire une mousse.
A mon avis, l'idéal est de réaliser des terrines individuelles que l'on démoule (ou pas) dans l'assiette au dernier moment, comme ça l'on garde les morceaux :)



bullesenchantees 23/03/2013 23:36

Bonjour,
Merci pour cette recette que je m'en vais tester en guise d'entree pour le repas de paques en famille. Peux tu le dire si on peut la faire sans les crevettes grises et si oui, comment reajuster les
portions de st jacques et saumon en consequence ? Dans un moule anti-adherant est elle facile a demouler ??? rdv apres paques pour le verdict en ligne, et merci a ta maman et a toi pour ce partage
qui me semble delicieux...

unepouledansmacuisine 25/03/2013 09:24



A mon avis remplacer les crevettes grises par du saumon fumé pourrait être une association agréable.

Je ne me souviens pas d'avoir eu des difficultées à démouler cette terrine .Merci de me donner votre avis sur cette recette lorsque vous l'aurez testée. Bonne semaine



Cha 16/08/2012 16:15

Ahhh la transmission culinaire mère-fille, tout un programme... c'est beau tout cet amour qui passe aussi par l'apprentissage des bonnes et belles choses!

unepouledansmacuisine 17/08/2012 14:11



Oui c'est beau, et j'espère qu'à mon tour je ferai la même chose avec mes enfants



1001 Tables 08/07/2012 08:36

Belle terrine !!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzz
1001 Tables