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Cuisine bien être

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Terrine de noix de St Jacques, crevettes grises et saumon, sauce citronnée

Terrine de noix de St Jacques, crevettes grises et saumon, sauce citronnée

La cuisine, comment en suis-je arriver à aimer autant ça...
Je crois que la réponse est simple, c'est tout simplement ma maman qui m'a transmis cette passion de me mettre derrière les fourneaux, pour recevoir et régaler mes invités.

Alors aujourd'hui j'en profite pour la mettre à l'honneur.
Cette belle recette de terrine de poissons, c'est la sienne.
Je l'ai goûté à plusieurs reprises: en phase de test la semaine dernière (du style:" tu peux goûter afin que je sache si cette terrine va plaire à mes invités ce wk" / et il s'en est suivi un bel échange mère-fille sur les ajustements à apporter pour sublimer cette terrine),

et en phase d'après réception ("goûte moi cette terrine, mes invités se sont régalés").

En goûtant la dernière version je me suis dit qu'il fallait absolument que je partage cette délicieuse recette avec vous...

    

Terrine-de-noix-de-St-jacques--saumon-et-crevettes-grises.jpg 


Pour 8 personnes


Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

 

Les ingrédients:

400 g de crevettes grises décortiquées

400 g de saumon frais

150 g de noix de St Jacques (sans le corail)

2 blancs d'oeufs

30 cl de crème liquide entière

6 c à s d'herbes fraîches (aneth, ciboulette et coriandre)

sel, poivre

 

> Pour la sauce citronnée:

1 citron vert

1 citron jaune

20 cl de crème fraîche épaisse

1 filet d'huile d'olive

1 pincée de piment d'espelette

sel, poivre  

 

La recette:

Coupez la moitié du saumon et les noix de St jacques en dés.
Dans un robot mixez de manière progressive le saumon restant et les blancs d'oeufs. 

Versez le mélange  obtenu dans un saladier, ajoutez la crème liquide, les dés de saumon et de St jacques, les crevettes  grises et les herbes ciselées. Assaisonnez avec du sel, du poivre. 
Vérifiez bien l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Versez dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm, puis enfournez dans votre four préchauffé  à 180°C pour 40 mn de cuisson.
Sortez la terrine, laissez la refroidir, et mettez la au frigo pour 24h.
( L'utilisation de moules individuels est une bonne alternative. En effet, il s'avère que  des personnes qui ont testé cette recette disent que la terrine se casse lorsqu'on la coupe)
   
Au moment de servir, pour couper votre terrine, utilisez un couteau électrique pour faire de belles tranches régulières...

Je vous invite à accompagner cette délicieuse terrine d'une petite salade de mâche, et d'une sauce au citron.
Pour la réaliser, mélangez la crème fraîche épaisse avec le jus 1/2 citron vert et 1/2 citron jaune, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de piment d'espelette, sel et poivre.
Vous pouvez rectifier l'assaisonnement en ajoutant du citron selon votre goût.


P.S/ Merci Maman de m'avoir permis de publier cette recette... de nombreuses personnes vont se régaler grâce à toi!