Quiche d'été aux côtes de blettes, chabichou, pignons de pin & cranberries

Publié le par unepouledansmacuisine

Et me voilà de retour après une petite pause de quelques semaines...
Le moral est là, et mon envie de cuisiner de retour!

Mon petit tour au marché de Quesnoy sur Deule  ce dimanche m'a fait le plus grand bien. C'est chez un maraîcher local que je me suis approvisionnée en fruits et légumes de saison.
Des blettes me faisaient de l'oeil, et elles ont fini dans mon panier.
Pour les accompagner, un fromage de chèvre. Charline, le chabichou que tu m'as gentiment offert lorsque tu es venue passer quelques jours à la maison est dans cette recette! Un grand merci, ce fromage s'est délicieusement marié avec les côtes de blette ...
Je n'ai pas utilisé les feuilles dans cette recette. Comme rien ne se perd, je vous invite à les cuisiner comme des épinards.

    tourte-aux-cotes-de-blettes--chevre--pignons---cranberries.jpg

Pour 4 personnes (moule carré 20 * 20cm)

Préparation: 15 mn

Cuisson: 5 mn + 30 mn

 

Les ingrédients:

1 pâte brisée

6 - 7 côtes de blettes (le blanc, pas les feuilles)

150 g de chabichou (fromage de chèvre du Poitou)

3 oeufs

20 cl de crème fraîche épaisse d'Isigny

25 g de pignons de pin

25 g de cranberries sechées

Persil

Sel, poivre

 

La recette:

Lavez les légumes. Retirez les feuilles des blettes, coupez les en tronçons de 4-5 cm, et faites les cuire 5 mn à l'autocuiseur ( à partir du moment où ça siffle)

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à tarte, posez la pâte brisée, piquez la, puis faite la pré-cuire quelques minutes.

Pendant ce temps là, préparez l'appareil à quiche, en remuant 3 oeufs, la crème fraîche épaisse, salez, poivrez, et ajoutez du persil.

Sortez le plat à tarte du four, disposez la moitié des côtes de blette sur la pâte, le chabichou que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette, la moitié des pignons de pin et la moitié des cranberries. Disposez le restant des côtes de blette, les pignons de pins et les cranberries.
Versez l'appareil sur la quiche, et enfournez pendant 30 mn.

Laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster cette déliceuse quiche tiède avec une petite salade verte. 
Ma tendre moitié s'est régalée avec cette recette originale & de saison . Pourtant, ce n'était pas gagné d'avance, il n'aime pas le fromage de chèvre!

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Cha 09/07/2011 15:39


ahhhhh une recette à moitié poitevine alors!!! Quel honneur! ;)
Ravie qu'Antoine ai malgré tout bien aimé.... en même temps, du bon Chabichou çà séduit toujours les papilles! Bravo pour cette recette qui met en appétît (comme toujours).


unepouledansmacuisine 10/07/2011 10:14



je me devais de mettre à l'honneur ce délicieux fromage! nous nous sommes régalés! bisous



Mathilde 06/07/2011 19:43


Je vais tester! Merci


unepouledansmacuisine 06/07/2011 21:18



Bonne idée! belle soirée



Salma 05/07/2011 19:51


Cette quiche me fais envie!!!
tes photos sont délicieuses!!


unepouledansmacuisine 06/07/2011 21:17



merci pour ce délicieux commentaire :)



Heart Of Wild 05/07/2011 16:53


Un mélange étonnant, mais qui me plait, le chèvre me plaît toujours dans ce genre de recette, à déguster avec une belle salade !


unepouledansmacuisine 05/07/2011 19:12



Oui, c'est vrai que c'est l'idéal avec une salade... idéal pour un repas léger!



francis 05/07/2011 08:39


je ne connaissais pas cette sorte de quiche, merci

bonne journée


unepouledansmacuisine 05/07/2011 19:11



oui, tester de nouvelles recettes, ça me plaît beaucoup. Belle soirée