Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
http://unepouledansmacuisine.over-blog.com

Cuisine bien être

Menu
Quiche d'été aux côtes de blettes, chabichou, pignons de pin & cranberries

Quiche d'été aux côtes de blettes, chabichou, pignons de pin & cranberries

Et me voilà de retour après une petite pause de quelques semaines...
Le moral est là, et mon envie de cuisiner de retour!

Mon petit tour au marché de Quesnoy sur Deule  ce dimanche m'a fait le plus grand bien. C'est chez un maraîcher local que je me suis approvisionnée en fruits et légumes de saison.
Des blettes me faisaient de l'oeil, et elles ont fini dans mon panier.
Pour les accompagner, un fromage de chèvre. Charline, le chabichou que tu m'as gentiment offert lorsque tu es venue passer quelques jours à la maison est dans cette recette! Un grand merci, ce fromage s'est délicieusement marié avec les côtes de blette ...
Je n'ai pas utilisé les feuilles dans cette recette. Comme rien ne se perd, je vous invite à les cuisiner comme des épinards.

    tourte-aux-cotes-de-blettes--chevre--pignons---cranberries.jpg

Pour 4 personnes (moule carré 20 * 20cm)

Préparation: 15 mn

Cuisson: 5 mn + 30 mn

 

Les ingrédients:

1 pâte brisée

6 - 7 côtes de blettes (le blanc, pas les feuilles)

150 g de chabichou (fromage de chèvre du Poitou)

3 oeufs

20 cl de crème fraîche épaisse d'Isigny

25 g de pignons de pin

25 g de cranberries sechées

Persil

Sel, poivre

 

La recette:

Lavez les légumes. Retirez les feuilles des blettes, coupez les en tronçons de 4-5 cm, et faites les cuire 5 mn à l'autocuiseur ( à partir du moment où ça siffle)

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à tarte, posez la pâte brisée, piquez la, puis faite la pré-cuire quelques minutes.

Pendant ce temps là, préparez l'appareil à quiche, en remuant 3 oeufs, la crème fraîche épaisse, salez, poivrez, et ajoutez du persil.

Sortez le plat à tarte du four, disposez la moitié des côtes de blette sur la pâte, le chabichou que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette, la moitié des pignons de pin et la moitié des cranberries. Disposez le restant des côtes de blette, les pignons de pins et les cranberries.
Versez l'appareil sur la quiche, et enfournez pendant 30 mn.

Laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster cette déliceuse quiche tiède avec une petite salade verte. 
Ma tendre moitié s'est régalée avec cette recette originale & de saison . Pourtant, ce n'était pas gagné d'avance, il n'aime pas le fromage de chèvre!