Un cours de cuisine autour de la truffe avec un chef étoilé

Publié le par unepouledansmacuisine

J'ai eu le grand bonheur d'aller prendre un cours de cuisine au Château de Beaulieu avec le grand chef nordiste étoilé (2*): M. Marc Meurin.

Le thème de ce cours de cuisine était "Autour de la Truffe".

  Truffes-Tuber-melanosporum.jpg 

  Moi qui n'avait jamais goûté ce champignon, il faut dire que pendant les 3h30 de cours je l'ai dégusté sous toutes les formes.

 

Comment s'est déroulé le cours?

cours-marc-meurin.jpgNous étions une quinzaine de personnes à suivre le cours.

Nous nous sommes regroupé autour du chef, et nous avons noté avec attention toutes les recettes et les trucs et astuces qu'il a bien voulu nous transmettre.

 

Quelles recettes? 

Appareil à truffes au chocolat

creme-de-champignons---truffe--2-.jpgCrème de champignons & truffe du Périgord  

Tartelette-lard-fume--pomme-de-terre---truffe.jpgTartelette au lard fumé, à la pomme de terre et à la truffe du Périgord

Truffes-en-risotto.jpgTruffes de risotto

Noix-de-St-Jacques---fondue-de-poireau.jpg

Noix de St Jacques et sa fondue de poireau

 

Les +:

C'est dans une très bonne ambiance que le cours s'est déroulé.

Le chef est simple, accessible. Il prend le temps de répondre à toutes nos questions.

J'ai apprécié de voir le chef exécuter les recettes tout en nous donnant ses petits trucs qui font la différence.

Nous avons terminé le cours avec une coupe de champagne. Grande classe!

 

Les -:

Nous n'avons rien cuisiné nous même. Pour moi, prendre un cours de cuisine, c'est exécuter une recette de A à Z: tailler les légumes, cuire les viandes, dresser les assiettes... Nous étions spectateur et pas acteur... un gros regret!

 

En conclusion:

Cuisiner avec un grand chef est une expérience intéressante dont je garde un très bon souvenir!

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christine 23/03/2011 09:25


Un beau stage
une belle expérience à renouveler
je m'inscris à ta news


unepouledansmacuisine 24/03/2011 12:48



C'est sympa Christine! en tout cas ça me pousse à en écrire!