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Cuisine bien être

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Une belle brioche pour le week-end

Une belle brioche pour le week-end

Pour réaliser une bonne brioche, il faut toujours s'y prendre à l'avance (par exemple la veille au soir),  pour ainsi pouvoir la déguster toute fraîche le dimanche matin, avec un délicieux jus d'orange, un bon café, quelques confitures et pâtes à tartiner...
Et puis surtoût  le point positif de faire une brioche maison, c'est que ça m'évite de devoir courir chercher du pain à la boulangerie  (même si elle n'est qu'à 200 m de la maison) ... et je peux rester en tenue relax, et traîner un peu, car on se speed assez toute la semaine!!

En plus, c'était également l'occasion pour moi de tester l'un des produit de la papilles box de Septembre, à savoir une préparation pour pâte briochée.brioche-GD.jpg


Pour 2 brioches de 500 g 
Préparation: 15 mn
Attente: 1h20mn
Cuisson: 40 mn
Les ingrédients:
500g de farine T45
50 g de sucre fin
4 oeufs temperés
100 ml de lait tiède
1 sachet de préparation pour pâte briochée Guy Demarle*
200 g de beurre  doux à T° ambiante
20 g de grosses perles de sucre

La recette:
Mélangez la farine, le sucre fin, les oeufs, le lait et un sachet de préparation pour p$ates briochés au robot pendant 3 mn à vitesse lente, puis 4 mn à vitesse rapide.  
Ajoutez le beurre coupé en cubes, et pétrissez 10 mn à vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi.

Formez une boule et laissez reposer la pâte à couvert pendant 20 mn au réfrigérateur.
Retournez la pâte et laissez la reposer à nouveau 20mn.
Aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis séparez la en 2.
Façonnez les 2 pâtes en boules puis couvrez les et laissez reposer 40 mn à température ambiante.
Saupoudrez de grosses pépites de sucre.

Préchauffez le four à 180°C  (th 6), et faites cuire pendant 40mn. Et voilà le résultat à la sortie du four:
brioche-GD-2.jpg
   
J'en profite pour remercier mon cousin Vincent qui a pu m'approvisionner avec ces belles perles de sucre!

Pour ceux que ça interesse, et qui seraient  éventuellement susceptibles de me voir demain, sachez qu'il me reste une brioche entière à la maison... que je partagerai avec grand plaisir!


* Mélange pour brioches Guy Demarle
Le mélange comporte une levure spécifique qui a une meilleure action avec le sucre qu'une levure classique et qui donne plus de volume au produit fini.

De plus, on observe:
- une amélioration de la tenue de la pâte, qui a plus de corps, de fermeté et d'élasticité
- une tolérance à la fermentation avant cuisson, ce qui permet de supporter une bonne levée de la pâte sans risque de retomber
- une mie plus aérée ainsi qu'une croûte plus brillante