Top articles

  • Blanquette de veau aussi bonne que celle de ma grand-mère

    20 octobre 2014 ( #Viande )

    Il y a des recettes de famille qui laissent un souvenir impérissable à nos papilles. Celle-ci en fait partie. J'ai toujours aimé les plats en sauce. Une sauce nappante, pleine de saveurs, mais pas trop épaisse, et une viande moelleuse accompagné de légumes...

  • Crumble aux fruits rouges et amandes {dessert individuel}

    22 octobre 2014 ( #Dessert )

    J'adore me faire plaisir avec des desserts à base de fruits... Rien de tel qu'un petit crumble pour répondre à une envie pressante de sucré! Les fruits compotés avec la croûte gourmande sur le dessus, c'est un véritable régal. En plus c'est tellement...

  • Moules à la crème d'Isigny et frites de patate douce

    02 décembre 2014 ( #Poisson - Crustacés )

    Un petit air de Normandie dans cette recette, avec des moules de bouchot du Mont St Michel et de la crème d'Isigny... Rien de tel que de la crème fraîche entière pour cette recette! et c'est en utilisant de bons produits que l'on obtient un plat plus...

  • Fondants au chocolat sans beurre {à manger sans culpabiliser}

    11 décembre 2014 ( #Dessert )

    Voilà une super idée, toute en légèreté, qui ne vous fera plus jamais culpabiliser au moment du dessert... Dans ces fondants le beurre est remplacé par de la compote. Non, je ne suis pas dingue, j'aime juste tenter de nouvelles expériences. J'ai pris...

  • Terrine de foie gras aux pommes caramélisées et pain d'épices

    19 décembre 2014 ( #Mousse - Pâté - Terrine )

    Pour changer du traditionnel foie gras "nature", je vous propose cette recette qui plaira aux amateurs de saveurs sucrées-salées. Et il n'est pas trop tard pour la réaliser avant le réveillon ou le jour de Noël... vous êtes encore dans les temps! Ce que...

  • Terrine de canard noisettes/pistaches

    03 janvier 2015 ( #Mousse - Pâté - Terrine )

    Moi qui pensais que les terrines étaient quelque chose de compliquer à réaliser, je vais vous montrer avec cette recette que ce n'est pas le cas. C'est à la portée de chacun de nous, je peux vous l'assurer. Je tiens d'ailleurs à remercier ma maman qui...

  • Soupe carotte, courge musquée et mascarpone {thermomix}

    13 janvier 2015 ( #Légumes )

    Rien de tel que de déguster une bonne soupe de temps en temps. J'aime les soupes plutôt consistantes, avec de la matière, qui quand on les déguste, nous donne toujours l'impression d'être rassasiés. La courge musquée est un légume avec une belle chair...

  • Gratin de topinambours et pommes de terre

    22 janvier 2015 ( #Légumes )

    Ce gratin est un pur délice quand les légumes commencent à fondre en bouche... Je crois d'ailleurs que ma puce ne s'y est pas trompé en replongeant encore et encore sa fourchette dans son assiette. Les topinambours ont un goût très doux qui se rapproche...

  • Galette complète au bleu du Vinage

    02 février 2015 ( #Plats )

    En ce jour de la chandeleur, que l'on célèbre 40 jours après Noël, je vous propose une recette de galette à déguster avec de bons produits de la ferme du Vinage. Cette recette est aussi un petit clin d'oeil à nos amis bretons à qui nous avons fait découvrir...

  • Velouté de topinambours au mascarpone, curry et miel {thermomix}

    11 février 2015 ( #Légumes )

    Comment utiliser des légumes oubliés et les faire découvrir à ses enfants? Je trouve que la soupe est une bonne façon, et encore davantage lorsque nos enfants sont à nos côtés pour la préparer avec nous. Ainsi, nous leur apprenons le nom des légumes qui...

  • Endives braisées et fondue de Carré du Vinage

    16 mars 2015 ( #Légumes )

    Les souvenirs que j'ai de l'endive quand j'étais petite, n'en parlons même pas, car j'en avais une sainte horreur!!! Mais depuis, les choses ont bien changées, mes goûts se sont affinés, et j'ai appris à l'apprécier. Je l'aime tout particulièrement lorsqu'on...

  • Compote pommes banane vanille pour petits gourmands {thermomix}

    27 avril 2015 ( #Bebe-enfants )

    Quand ma poussinette me réclame de la compote maison, c'est toujours un plaisir de m'exécuter pour la satisfaire. Car en effet, je ne connais rien de tel pour faire découvrir à nos petits bouts de nouvelles saveurs, et cela très facilement. Mon allié...

  • Quiche aux endives et poulet sucrée salée

    18 mai 2015 ( #Quiches - tartes salées )

    Dans nos placards, l'on retrouve parfois des produits ramenés d'une virée dans une autre ville, un autre pays ou un autre continent. Et bien c'est en retrouvant un pot de Sirop de Liège que j'ai eu l'idée de réaliser cette quiche. L'amertume des endives...

  • Muffins au chocolat , tahin et coco

    20 mai 2015 ( #Dessert )

    Réaliser une recette avec des saveurs originales, et le faire découvrir à mes enfants, cela fait partie des choses que je souhaite leur transmettre. Il ne faut pas avoir peur de tester de nouvelles associations, de mélanger des ingrédients. Et surtout,...

  • Fraises de Wambrechies et Chantilly vanille {thermomix}

    21 mai 2015 ( #sauces )

    Les fraises cultivées localement, je ne connais rien de meilleur. Et je ne suis pas la seule ... Caliste et son innocence d'une enfant de 2 ans qui se sert spontanément dans l'étal nous aura bien fait sourire tout à l'heure! Ce sont des fraises qui ont...

  • Purée patate douce, carotte et curcuma {thermomix}

    02 juin 2015 ( #Légumes )

    Il est 11h ce matin, je ne connais pas encore le repas pour ce midi, et il me suffit de jeter un rapide coup d'oeil dans la cuisine, pour savoir ce que je dois préparer, avant que mon robot ne prenne le relais. C'est une belle recette de purée aux saveurs...

  • Soupe fenouil, courgette crémeuse {thermomix}

    09 juin 2015 ( #Légumes )

    Le soir c'est quelque chose que j'aime beaucoup préparer pour Caliste. C'est un cocktail de vitamines et de fibres pour ma poussinette, et ça lui permet de découvrir de nouvelles saveurs. Le fenouil étant un peu fibreux, il faut bien mixer la soupe avant...

  • Cookies au beurre de cacahuètes / cookies américain {thermomix}

    11 juin 2015 ( #Dessert )

    De la gourmandise, oh que oui, avec ces cookies croustillants et moelleux à la fois. Voilà enfin une recette qui me réconcilie avec les cookies, les vrais cookies américains tels que je les aime. 8 cm de diamètre, 2 cm de hauteur, je ne fais rien dans...

  • Gratin de fenouil, pommes de terre et jambon serrano

    13 juin 2015 ( #Plats )

    Quand j'ai vu ces jolis fenouils chez Isabelle et Patrick , de la ferme de la Ruelle à Pérenchies, je n'ai pas hésité longtemps avant de les prendre, car trop souvent ceux que l'on trouve en grande distribution viennent d'Italie. En gratin, cuit avec...

  • Filets de limande gingembre, curcuma et purée de légumes verts

    23 juin 2015 ( #Poisson - Crustacés )

    Je suis toujours hésitante à l'idée de cuisiner du poisson pour mes filles, car j'ai peur qu'elles avalent une arrête. Je sais, c'est assez rare, mais quand même, le risque est bien réel. Quand j'ai vu Caliste, manger une bouchée, puis deux, puis redemander...

  • Smoothie pastèque, kiwi, citron {rafraichissant et acidulé}

    30 juin 2015 ( #cocktail )

    Un smoothie réalisé à partir de fruits frais et de glaçons, rien de tel pour se désaltérer avec cette chaleur... Pour le côté hyper gourmand j'aurai pu remplacer les glaçons par de la glace vanille, mais attention car ce jus plein de vitamines et tellement...

  • Pavlova et sa chantilly au basilic

    05 juillet 2015 ( #Dessert )

    La Pavlova, ce dessert me faisait de l'oeil depuis longtemps... j'avais très envie de réaliser cette recette, et j'ai profité de quelques jours de vacances chez mes parents, et de leur très agréable cuisine pour la réaliser. Ce que j'aime avec ce dessert,...

  • Crème de petits pois au chèvre

    08 juillet 2015 ( #Légumes )

    Redécouvrir le goût de petits pois frais bio, quel plaisir. Il est concentré en fibres et en protéines... c'est la pleine saison jusqu'à la fin du mois, alors autant en profiter!!! C'est un légume que j'ai longtemps délaissé, mais je sens qu'il va revenir...

  • Pintade aux abricots

    10 juillet 2015 ( #Volaille )

    Parfois, j'ai l'impression de toujours cuisiner la même chose (même si je dois bien avouer que ma recette de poulet fermier rôti au four a toujours un bon accueil... c'est vraiment moi, qui ne "supporte" pas de toujours cuisiner la même chose. ) Pour...

  • Pamplemousse de la mer {Bord-a-Bord}

    16 juillet 2015 ( #Plats )

    Ni une ni deux, par cette chaleur ambiante, je voulais cuisiner un plat léger et frais pour notre dîner. N'ayant presque plus rien dans mes placards, voici une bien jolie recette avec 3 fois rien, avec des ingrédients que l'on a tous chez soi.... ou presque...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>