Pour ce qui concerne notre bonne cuisine régionale, on ne peut trouver meilleure ambassadrice que Pépée Le Mat. Elle qui , par le passé, a tenu un restaurant, est présente aujourd'hui sur les ondes avec sa chronique culinaire du lundi au vendredi à 10h00...
Bientôt Pâques... c'est la saison du lapin en chocolat... on en voit dans tous les magasins en ce moment. En achetant de petits lapins Or de Lindt (avec le collier rouge et la petite clochette), je me suis dit "tiens,ça fait longtemps que nous n'avons...
Un club sandwich que j'ai réalisé à l'occasion du match de coupe de France cette semaine (Nice-Losc). L'idée était de préparer un repas à manger devant la télé afin que mon mari puisse regarder tout le match sans en perdre une miette. Malheureusement...
Quand vous achetez un lapin entier, vous pouvez utiliser chaque morceau pour un plat différent. Dans cette recette, on valorise les cuisses. Pour 1 pot Le Parfait Préparation: 10 m Cuisson: 1h30 Les ingrédients: 2 cuisses de lapin 40g de graisse de canard...
On réduit souvent la Belgique à quelques spécialités telles que les frites, la bière, le chocolat ou les gaufres! Mais c'est bien plus que ça... Le week-end dernier, j'ai profité du week-end pascal pour me rendre à Bruxelles avec ma soeur. Notre frère...
Moi: "Chéri, qu'est ce qu'on mange ce soir..." Lui: "!?..." , aucun son ne sort de sa bouche Moi: "Je vais improviser alors, ça te va?" Lui: "!?..." toujours pas de réponse, je crois que son esprit est encore encombré par toutes les pensées qui sont rattachées...
Je n'aurai jamais cru qu'une simple madeleine aurait pu me procurer un tel plaisir... Chaque bouchée de cette douceur acidulée me remplit de bonheur! C'est si simple à réaliser et pourtant si bon! Cette madeleine sera définitivement ma madeleine de Proust...
Mon interprétation de cette recette proposée par Pepée sur France Bleu Nord - Mercredi 13 avril 2011 Une recette de tarte qui met la rhubarbe à l'honneur. On peut faire une tarte 100% rhubarbe comme nous le propose Pépée où l'associer à un autre fruit,...
La saison des asperges est si courte, qu'il ne faut surtout pas passer à côté! J'ai une nette préférence pour les asperges blanches, qui même natures, sont sublimées avec une simple mousseline. Voici une version pour l'apéritif, rapide à préparer, et...
Il paraît que le thé est la boisson des sages... Je suis une tea-addict et je ne peux que confirmer cette vérité! Selon les moments de la journée, je déguste différents thés. Mon top 3 : Thé vert à la menthe du Palais des thés Thé au Sahara (thé rouge,...
Et voilà enfin la recette de cette salade de fruits! (Et oui, Marie, je tiens toujours mes promesses). Mais en fait c'est bien plus qu'une simple salade de fruits... Le jus au basilic est une merveille qui accompagne avec justesse les fruits coupés en...
C'est un biscuit qui a été nommé ainsi en honneur aux troupes néo-zélandaises et australiennes de la première guerre mondiale. La recette de ces "soldiers' bicuits" était prévue pour résister aux longs voyages de la Nouvelle-Zélande vers l'Europe. Ces...
C'est une véritable institution au Touquet. D'ailleurs la réputation de cet établissement a dépassé depuis longtemps nos frontières... A l'occasion d'un weekend ensoleillé sur la côté, et après un petit tour au très beau marché du Touquet, nous nous sommes...
Je vais régulièrement à la ferme pour faire mes courses ... Je trouve qu'il est important de faire attention à ce que l'on mange. Alors quand je veux cuisiner du porc, je vais à la ferme du Vinage de Roncq. Ils élèvent leur porc avec du petit lait. La...
Si je vous parle de ce service ce soir, c'est parce que j'ai grandit près de cette entreprise qui a été longtemps détenue par la famille Durand. + infos sur cette famille, ici, dans l'article les 10 familles qui tiennent Lille, publié dans l'Expansion....
Préparer un cheesecake sans fromage Philadelphia est un non-sens... Qu'on se le dise, outre-atlantique, ce fromage est la référence!!! Voilà plus de 10 ans que j'en cherche... Et aujourd'hui grande nouvelle, après une période de test fin d'année dernière...
Voilà une recette que j'ai prise sur le blog "Mes petits choux". Ce qui m'a incité à faire la recette, c'est qu'il s'agit d'un gâteau rapide, simple à réaliser et sans beurre... et dire que je n'imaginais même pas réaliser un gâteau sans beurre avant...
Pour ce weekend de Pentecôte, nous avons reçu nos amis tourangeaux avec leur petite fille de 2 ans. (du coup, pas d'articles publiés, car j'ai privilégié de me consacrer à 100% à eux, en leur concoctant des petits plats, des brioches ...) Nous leur avons...
Voilà une recette pour manger des lasagnes sans complexe.... Pas de béchamel, mais une sauce à base de fromage frais, des courgettes et des dés de poulet. Et ce n'est pas parce que c'est une recette "light" que c'est une recette fade... au contraire,...
Cette glace au spéculoos est tout simplement exquise! J'ai inauguré la nouvelle sorbetière que Bizou a acheté il y a quelques jours avec cette délicieuse glace... et nous avons tout simplement fondu de plaisir en la dégustant ce midi. Pour 1/2 litre de...
Ceci est le premier jeu dont je parle sur mon blog. Il sera ouvert du 15 juin au 15 août 2011 et vous permettra de recevoir un magnifique livre de cuisine régionale. Comme vous avez pu le remarquer, je parle beaucoup des produits locaux dans mes recettes....
Quand j'ai annoncé que j'allais confectionner des makis, j'ai entendu une petite voix me dire : "oh non, pas ça, j'ai horreur des feuilles d'algues...(...) et d'ailleurs je ne te l'ai jamais dit, mais je n'aime pas le poisson cru ..." Mais ce que M. K....
Mon interprétation de cette recette proposée par Pépée sur France Bleu Nord - Mercredi 08 Juin 2011 Un pudding so british avec de délicieuses cerises et une pointe de kirch! Pour 8 - 10 personnes Préparation: 15 mn Cuisson: 1 h 30 Les ingrédients: 250...
Et me voilà de retour après une petite pause de quelques semaines... Le moral est là, et mon envie de cuisiner de retour! Mon petit tour au marché de Quesnoy sur Deule ce dimanche m'a fait le plus grand bien. C'est chez un maraîcher local que je me suis...
Cette terrine version nature est un véritable délice. Servez la sur du pain de campagne grillé, accompagné d'un chutney de mangue ou une confiture d'oignons. Pour 6 personnes Les ingrédients: 1 lobe de foie gras déveiné de 500g (IGP Landes) 2 c. à s....