22 Février 2011
La première fois que j'ai cuisiné ce plat, je me souviens très bien que c'était pour des amis... qui n'avaient jamais mangé de canard. Je ne le savais pas, mais je me suis dit "après tout, si je peux leur faire découvrir une nouvelle saveur, c'est tout à mon honneur'
J'ai observé leurs expressions lorsqu'ils ont porté la première bouchée de ce parmentier à la bouche, et là, j'ai vu qu'ils appréciaient ce plat et qu'ils en redemandaient...
Depuis, ce plat fait parti de mes basiques!
Pour 6 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Les ingrédients:
600 g de confit de canard
2 oignons
3 c à s de persil ciselé
120 g de comté râpé
beurre
sel, poivre
> pour la purée
1.2 kg de pommes de terre
60 g de beurre
40 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
La recette:
Faites cuire les pommes de terre (8mn à l'autocuiseur).
Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez les finement.
Dans une poêle, faites revenir les oignons dans une noisette de beurre pendant 5 mn.
Puis ajoutez la viande et le persil.
Laissez cuire 15 mn en remuant régulièrement. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 200°C (th 6).
Préparez la purée. Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
Faites chauffer le lait et le beurre. Ajoutez les pommes de terre et la noix de muscade.
Ecrasez le tout à l'aide d'un presse-purée.
Pour obtenir une purée très fine, passez l'ensemble au tamis.
Dans un plat à gratin beurré, déposez la viande. Recouvrez d'une belle couche de purée.
Parsemez le tout de comté râpé. Déposer une noisette de beurre sur le dessus et passez au four pour 20-25 mn.