14 Février 2011
J'adore le SuSHI!
Que ce soit avec du poisson cru (le traditionnel), détourné avec de la viande ou 100% végétarien, le sushi est un mets que j'apprécie grandement.
Mon 1er cours, je l'ai pris à la Ferme du Sart à Villeneuve d'Ascq il y a un an tout juste! Ce cours que je recommande grandement est animé par Thanh Thuy.
> Riz pour sushis <
Pour 30 pièces
Les ingrédients:
250 g de riz rond japonais
500 ml d'eau
1 morceau de kombu ou 1 carré de feuille de Nori (facultatif)
2 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sucre en poudre
1 c à c de Mirin (alcool de riz doux)
1 c à c de sel
La recette:
Lavez le riz à l'eau fraîche jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (minimum 5 rinçages). Puis Egouttez-le et laissez-le gonfler 15 mn en remuant de temps en temps.
Mettez le riz dans une casserole et ajoutez le kombu. Couvrez et portez rapidement à ébullition. Retirez le kombu, réduisez le feu et laissez mijoter 10mn ou jusqu'à évaporation de l'eau. Otez le riz du feu et laissez reposer 10mn à couvert.
Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement pour le riz (vinaigre, mirin, sucre et sel) et mélangez jusqu'à ce que le sucre et le sel disparaissent.
Mettez le riz dans un sushi-oke (grand plat en bois) ou un plat en porcelaine ou grès, et nappez la surface d'assaisonnement.
D'une main, mélangez le riz à l'aide d'une spatule en bois, et de l'autre, aérez le riz de sorte qu'il refroidisse rapidement en veillant à ne pas casser les grains.
Le riz pour sushis doit avoir un aspect brillant et être à température ambiante avant utilisation.
Couvrez le plat avec un torchon hulide afin que le riz ne sèche pas.
> Makis-sushis (sushis roulés) <
Pour 30 pièces
Les ingrédients:
6 petites feuilles de nori grillées
125 de saumon (ou thon, crevettes, bâtonnets de crabe coupés en 2 dans la longueur)
1 petit concombre pelé
1 avocat
wasabi
shoyu (sauce de soja japoniase)
lamelles de gingembre en saumure (pickles)
graines de sésame doré
La recette:
Déposez une feuille de Nori sur la natte en bambou (makisu), côté mat vers le haut
Les mains mouillées d'eau vinaigrée ou citronnée, étalez une portion de riz sur le nori en laissant une marge de 2 cm sur le côté supérieur de la feuille, dans la longueur
ATTENTION: ne surtout pas tasser le riz ou en mettre de trop!
Etalez un peu de wasabi au centre du riz. Couvrez de lanières de poisson et de la garniture de votre choix.
En vous aidant de la natte, roulez le nori sur la longueur, de façon serrée, en enfermant le riz au centre. Pressez les bords ensemble pour souder le rouleau.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé dont vous aurez humidifié la lame, coupez le rouleau en tranches de 2.5cm d'épaisseur.
Servez les maki-sushis dans une assiette avec un bol de sauce soja, du wasabi et des lamelles de gingembre.
> Sushis de boeuf à l'huile de sésame <
Les ingrédients:
2 pavés de boeuf de 150g chacun
5 cl d'huile d'olive
30 g de graines de sésame blanches125 de saumon (ou thon, crevettes, bâtonnets de crabe coupés en 2 dans la longueur)
30 ml d'huile de sésame
20 ml de sauce soja
wasabi
La recette:
Dans une poêle chaude, versez de l'huile d'olive et colorez les pavés de boeuf 2 mn de chaque côté.
Laissez reposer 5 mn sous un papier aluminium.
Tranchez le boeuf en fines lamelles et réservez.
Mélangez une pointe de wasabi, la sauce soja et l'huile de sésame et arrosez-en la viande. Laissez mariner pendant 15-20 mn.
Préparez votre sushi. Avec les mains mouillées, faites une boule de riz, parsemez de graines de sésame sur le dessus et déposez une lamelle de boeuf mariné. Entourez votre sushi d'un petit morceau de feuille de nori pour maintenir l'ensemble.
> Sushis de St Jacques au pesto de pistache<
Les ingrédients:
4 noix de St Jacques
100 ml d'huile d'olive
100 g de pistaches non salées
1/2 gousse d'ail
2 c à s. de persil plat
1 c à x de fleur de thym2 g de piment d'espelette
fleur de sel
La recette:
Pour réaliser le pesto de pistache, mixez les pistaches, le persil, le thym, l'ail et assaissonnez de fleur de sel et de piment d'espelette. Ajoutez ensuite l'huile d'olive pour obtenir une consistance pâteuse.
Pour les sushis, taillez les noix de St Jacques en fines lamelles.
Formez les sushis. Une Boule de riz, un peu de wasabi, une lamelle de St Jacques. Et vous déposez un peu de pesto sur le dessus.
> N'oubliez pas de servir vos sushis avec une sauce soja
La Saint Valentin est une journée particulière, où l'on témoigne son amour autour de soi (compagnon, famille, amis...).
Pour vous remercier de me suivre régulièrement, j'ai décidé de partager avec vous 3 recettes qui me plaisent énormement.