Les ingrédients:
8 grosses tomates coeur de boeuf à farcir
400 g de chair à saucisse*
100 g de mie de pain légèrement rassis
6 c. à s. de lait entier
2 gousses ail
1/2 bouquet de basilic*
2 pincées de piment d'espelette
2 gros oeufs
4 c. à s. huile olive
40 g. de sucre
4 feuilles de laurier
1 c. à c. de fleur de sel
poivre
* modification par rapport à la recette
originale
La recette:
Lavez les tomates et coupez les chapeaux sur un quart de leur hauteur. Videz l'intérieur des tomates, puis
concassez la chair et les chapeaux. (que vous ferez cuire avec du basilic, et que vous assaisonnerez afin de l'utiliser au moment de servir).
Salez l'intérieur des tomates au sel fin et retournez les sur un linge. Laissez égoutter pendant 30 mn.
Mixez le pain. Arrosez de lait, mélangez et laissez reposer 10 mn. Ajoutez l'ail et le persil que vous aurez hachés finement.
Ajoutez la persillade à la chair à saucisse, le sel,le poivre, le piment d'espelette, puis incorporez le pain, le sucre, les oeufs. Mélangez puis farcissez les tomates de ce
mélange.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Placez les tomates côté farce vers le bas, et laissez dorer environ 5 mn sur feu vif. Baissez le feu et laissez cuire encore 5 mn.
Retournez les tomates, saupoudrez de sucre, ajoutez le laurier, et laissez cuire encore 30 mn en couvrant à demi et en arrosant régulièrement les tomates de leur jus.
Servez avec du riz, du blé, de l'épeautre...