Cuisson: 3h
Les ingrédients:
1,4 kg de boeuf (paleron ou macreuse)
50 g de saindoux
3 c à s. de farine
1 c à s. de vinaigre
1 litre de kriek framboise (ou 3 bouteilles de 33 cl)
50 cl d'eau
3 c à s. de cassonade
10 spéculoos
300 g d'oignons
2 gousses d'ail écrasées
thym, laurier
2 clous de girofle
sel
La recette:
Coupez la viande en gros cube, et dans une cocotte, faites la revenir dans le saindoux fondu 4 mn de chaque côté, pour la faire colorer.
Salez, ajoutez 3 cuillères de farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 mn.
Déglacez le tout au vinaigre et versez le litre de bière et le demi litre d'eau.
Aux premiers frémissements, ajouter la cassonade, les spéculoos émiettés , l'ail, le thym, le laurier et les clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures en prenant soin de remuer régulièrement. (vous pouvez aussi préparer le plat à l'avance et le réchauffer, car c'est bien connu, plus on réchauffe ce plat, meilleur c'est)
Servez avec de bonnes frites maison et une bonne bière !