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Cuisine bien être

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Carbonnade framboise et spéculoos

Carbonnade framboise et spéculoos

Il existe pléthore de recettes de carbonnades. Chaque famille ayant la sienne dans les Flandres.
Pour ma part, j'aime expérimenter de nouvelles saveurs et de nouveaux goûts.
Comme j'allaite toujours Audalie, cela fait un bail que je n'ai pas bu une goutte d'alcool, et de nombreuses bières sucrées sont stockées dans notre cave, et non consommées.
La plupart je pense, terminerons dans différentes recettes de viandes et volailles mijotées.

Carbonnade framboise et spéculoos
Pour 4 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 3h
 
Les ingrédients:
1,4 kg de boeuf (paleron ou macreuse)
50 g de saindoux
3 c à s. de farine
1 c à s. de vinaigre
1 litre de kriek framboise (ou 3 bouteilles de 33 cl)
50 cl d'eau
3 c à s. de cassonade
10 spéculoos
300 g d'oignons
2 gousses d'ail écrasées
thym, laurier
2 clous de girofle
sel

La recette:
Coupez la viande en gros cube, et dans une cocotte, faites la revenir dans le saindoux fondu 4 mn de chaque côté, pour la faire colorer.
Salez, ajoutez 3 cuillères de farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 mn.
Déglacez le tout au vinaigre et versez le litre de bière  et le demi litre d'eau.
Aux premiers frémissements, ajouter la cassonade, les spéculoos émiettés , l'ail,  le thym, le laurier et les clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures en prenant soin de remuer régulièrement. (vous pouvez aussi préparer le plat à l'avance et le réchauffer, car c'est bien connu, plus on réchauffe ce plat, meilleur c'est)
Servez avec de bonnes frites maison et une bonne biè
re !